Au départ, une idée simple : se réunir autour d'une table et passer des moments conviviaux. Nous décidons de donner comme but à nos ateliers la réalisation d'un livre de cuisine. Les rencontres autour de recettes, de peintures et de discussions aboutissent à la publication du Livre de Mamette en janvier 2021.
L’envie de transmettre, le besoin de se raconter, la recherche du plaisir des yeux, l’évocation de mets goûteux partagés avec des êtres aimés, la nécessité de créer, même et surtout, au grand âge, la joie de traduire en formes et en couleurs des sensations et des souvenirs, les émotions suscitées par un parfum, un velouté, une saveur qui ranime des heureuses, lointaines et soudain si proches… Tel est l’argument du Livre de Mamette que nous avons réalisé avec un groupe de résidents sous l’impulsion de l’une d’entre eux, Madame Jacqueline Corthésy.
L’ouvrage est d’abord le fait de ces personnes qui se sont engagées généreusement en manifestant beaucoup d’ouverture les unes aux autres. Deux professionnels ont donné corps à la démarche proposée, ils l’ont accompagnée davantage comme facilitateurs que comme auteurs.
Jean Richard, directeur des éditions d’en bas, a cru en la pertinence de donner vie et forme au Livre de Mamette en acceptant de l’éditer afin que soient transmis quelques mots choisis, quelques touches de couleurs et autant de saveurs aux personnes qui chemineront et rêveront au fil des pages.
Ce livre est en vente aux Charmettes au prix de CHF 35.-
https://www.canalalpha.ch/un-livre-de-cuisine-mijote-aux-charmettes
Un livre de recettes qui se veut un hommage aux gourmets et aux traditions familiales. - Play RTS
Journal de 12h45: https://www.rts.ch/play/tv/12h45/video/un-livre-de-recettes-qui-se-veut-un-hommage-aux-gourmets-et-aux-traditions-familiales-?urn=urn:rts:video:11993944
Emiission Forum:https://www.rts.ch/play/radio/forum/audio/forum-des-idees-un-livre-de-recettes-imaginees-en-ems?id=12009689