Face aux difficultés de déglutition ou de perte cognitive, voici l’opportunité d’apprendre à proposer une façon alternative de manger, en texture modifiée et/ou en manger-main, pour réveiller les papilles gustatives indépendamment du niveau d’autonomie. Pour que manger soit, reste ou re/devienne un plaisir.

Manger-main & mise en valeur de l’alimentation à texture modifiée

Cours 2024-25 | 1 jour

Date

Jeudi 14 novembre 2024 | 08h45 - 17h00

Seconde date planifiée provisoirement le jeudi 21 novembre 2024  

Lieu

RHNe La Chrysalide, La Chaux-de-Fonds

Intervenant·e·s

Laurent Gaillot
Chef de cuisine avec brevet fédéral & formateur en alimentation mixée

Objectifs

  • Apprendre à effectuer des préparations spécifiques pour l’alimentation à texture modifiée
  • Connaître l'approche du finger-food, mixé ou non, et ses avantages et limites
  • Savoir valoriser la présentation des mets afin de stimuler l’appétit de la personne âgée et/ou en soins palliatifs

Contenu

  • Les possibilités alternatives de repas pour s'adapter aux besoins spécifiques des personnes âgées et/ou en soins palliatifs
  • Les moyens et techniques utiles pour réaliser des mets à texture modifiée de qualité

Méthodologie

  • Apports théoriques
  • Réalisation de mets mixés et de recettes complètes
  • Dégustation des réalisations des participant·e·s et discussion

Public cible

Professionnel·e·s de cuisine, personnes actives dans les soins et tout·e autre professionnel·e intéressé·e quel que soit le secteur (hôtellerie- intendance, animation,  administration)

Participant·e·s

6 personnes maximum

Prix

  • CHF 150.00 ANEMPA
  • CHF 200.00 CCT Santé 21
  • CHF 250.00 Externe

Le repas est compris dans le prix de la formation.

Délai d'inscription

Vendredi 14 septembre 2024

Remarque

Le cours est actuellement complet. Une seconde date est provisoirement réservée au 21 novembre 2024. Toute nouvelle inscription sera enregistrée sur cette date.