Face aux difficultés de déglutition ou de perte cognitive, voici l’opportunité d’apprendre à proposer une façon alternative de manger, en texture modifiée et/ou en manger-main, pour réveiller les papilles gustatives indépendamment du niveau d’autonomie. Pour que manger soit, reste ou re/devienne un plaisir.
Manger-main & mise en valeur de l’alimentation à texture modifiée
Cours 2024-25 | 1 jour
Date
Jeudi 14 novembre 2024 | 08h45 - 17h00
Seconde date planifiée provisoirement le jeudi 21 novembre 2024
Lieu
RHNe La Chrysalide, La Chaux-de-Fonds
Intervenant·e·s
Laurent Gaillot
Chef de cuisine avec brevet fédéral & formateur en alimentation mixée
Objectifs
- Apprendre à effectuer des préparations spécifiques pour l’alimentation à texture modifiée
- Connaître l'approche du finger-food, mixé ou non, et ses avantages et limites
- Savoir valoriser la présentation des mets afin de stimuler l’appétit de la personne âgée et/ou en soins palliatifs
Contenu
- Les possibilités alternatives de repas pour s'adapter aux besoins spécifiques des personnes âgées et/ou en soins palliatifs
- Les moyens et techniques utiles pour réaliser des mets à texture modifiée de qualité
Méthodologie
- Apports théoriques
- Réalisation de mets mixés et de recettes complètes
- Dégustation des réalisations des participant·e·s et discussion
Public cible
Professionnel·e·s de cuisine, personnes actives dans les soins et tout·e autre professionnel·e intéressé·e quel que soit le secteur (hôtellerie- intendance, animation, administration)
Participant·e·s
6 personnes maximum
Prix
- CHF 150.00 ANEMPA
- CHF 200.00 CCT Santé 21
- CHF 250.00 Externe
Le repas est compris dans le prix de la formation.
Délai d'inscription
Vendredi 14 septembre 2024
Remarque
Le cours est actuellement complet. Une seconde date est provisoirement réservée au 21 novembre 2024. Toute nouvelle inscription sera enregistrée sur cette date.