Le grand âge ou la maladie peut altérer la déglutition ou empêcher les gestes nécessaires pour s’alimenter. Voici l'opportunité d'apprendre à proposer une façon alternative de manger, en texture modifiée et/ou en manger mains, pour réveiller les papilles gustatives indépendamment du niveau d’autonomie. Pour que manger soit, reste ou re/devienne un plaisir.

Manger-main & mise en valeur de l’alimentation à texture modifiée

2022 - Cours 21 | 1 jour

Intervenant·e·s

Laurent Gaillot
Chef de cuisine avec brevet fédéral & formateur en alimentation mixée

Objectifs

  • Apprendre à effectuer des préparations spécifiques pour l’alimentation à texture modifiée
  • Connaître l'approche du finger-food, mixé ou non, et ses avantages et limites
  • Savoir valoriser la présentation des mets afin de stimuler l’appétit de la personne âgée et/ou en soins palliatifs

Contenu

  • Les possibilités alternatives de repas pour s'adapter aux besoins spécifiques des personnes âgées et/ou en soins palliatifs
  • Les moyens et techniques utiles pour réaliser des mets à texture modifiée de qualité

Méthodologie

  • Apports théoriques
  • Réalisation de mets mixés et de recettes complètes
  • Dégustation des réalisations des participant·e·s et discussion

Public cible

Professionnel·e·s de cuisine, personnes actives dans les soins et tout·e autre professionnel·e intéressé·e quel que soit le secteur (hôtellerie- intendance, animation,  administration)

Participant·e·s

6 personnes maximum

Date

Jeudi 27 octobre 2022 / 08h45 - 17h00

Lieu

RHNe La Chrysalide, La Chaux-de-Fonds

Prix

  • CHF 150.00 ANEMPA
  • CHF 200.00 CCT Santé 21
  • CHF 250.00 Externe

Le repas est compris dans le prix de la formation.

Délai d'inscription

Vendredi 27 août 2022