Entre besoins nutritionnels et évolution des priorités au grand âge, sans parler des habitudes culinaires, il est souvent compliqué de satisfaire les exigences et envies en termes de repas. Comment favoriser la conception d’une cuisine équilibrée et proposer du choix dans les menus sans nier les spécificités d’une restauration en collectivité et les contraintes qui en résultent ? Comment contribuer, par ce biais, à un accompagnement médico-social de qualité ?

NEW • Entre besoins et priorités nutritionnels au grand âge, concevoir l’alimentation et la planification des repas en interdisciplinarité

Cours 2025-15 | 1 jour

Dates

Jeudi 5 juin 2025 | 08h45 - 17h00

Lieu

EMS Clos Brochet, Neuchâtel

Intervenant·e·s

Florence Authier, Diététicienne, Espace Nutrition Sàrl, Neuchâtel
Jennifer Bouhon, Diététicienne, Eldora SA, Rolle
Nadia Mendonça, Diététicienne, Eldora SA, Rolle

Objectifs

  • Mettre à jour ses connaissances en matière de nutrition de la personne âgée
  • Identifier les priorités nutritionnelles de la personne âgée
  • Trouver l’équilibre entre bonnes pratiques nutritionnelles et réalités du terrain lors de l’élaboration des menus
  • Concevoir un outil personnalisé dédié à la construction de menus pour la restauration collective
  • Échanger autour des bonnes pratiques, outils et ressources pour l’élaboration de menus adaptés

Contenu

Matin

  • Les priorités et besoins nutritionnels de la personne âgée
  • L’évolution des goûts et son impact sur la construction des menus
  • La diversité des aliments dans l’élaboration des menus
  • La prévention de la dénutrition

Après-midi 

  • Les objectifs de la planification des menus et la posture de l’équipe de cuisine dans l’accompagnement de la personne âgée
  • La saisonnalité et la durabilité dans l’élaboration des menus
  • Les outils et ressources pour la planification des menus
  • Les bonnes pratiques dans la construction des menus afin de proposer la plus large part d’individualisation possible

Méthodologie

  • Apports théoriques
  • Exercices de construction de menu
  • Discussion et échange d’expériences 

Public cible

Professionnel·le·s de la restauration amenés à cuisiner pour les personnes âgées

Participant·e·s

15 personnes

Prix

  • CHF 150.00 ANEMPA
  • CHF 200.00 CCT Santé 21
  • CHF 250.00 Externe

Les repas sont compris dans le prix de la formation. 

Délai d'inscription

Vendredi 4 avril 2025

Vous ne pouvez ou n'avez pas pu vous inscrire, n'hésitez pas à remplir tout de même le formulaire d'inscription:

  • En cas de désistement, vous serez contacté.e.
  • En cas de forte demande, une nouvelle session sera organisée.