Entre besoins nutritionnels et évolution des priorités au grand âge, sans parler des habitudes culinaires, il est souvent compliqué de satisfaire les exigences et envies en termes de repas. Comment favoriser la conception d’une cuisine équilibrée et proposer du choix dans les menus sans nier les spécificités d’une restauration en collectivité et les contraintes qui en résultent ? Comment contribuer, par ce biais, à un accompagnement médico-social de qualité ?
NEW • Entre besoins et priorités nutritionnels au grand âge, concevoir l’alimentation et la planification des repas en interdisciplinarité
Cours 2025-15 | 1 jour
Dates
Jeudi 5 juin 2025 | 08h45 - 17h00
Lieu
EMS Clos Brochet, Neuchâtel
Intervenant·e·s
Florence Authier, Diététicienne, Espace Nutrition Sàrl, Neuchâtel
Jennifer Bouhon, Diététicienne, Eldora SA, Rolle
Nadia Mendonça, Diététicienne, Eldora SA, Rolle
Objectifs
- Mettre à jour ses connaissances en matière de nutrition de la personne âgée
- Identifier les priorités nutritionnelles de la personne âgée
- Trouver l’équilibre entre bonnes pratiques nutritionnelles et réalités du terrain lors de l’élaboration des menus
- Concevoir un outil personnalisé dédié à la construction de menus pour la restauration collective
- Échanger autour des bonnes pratiques, outils et ressources pour l’élaboration de menus adaptés
Contenu
Matin
- Les priorités et besoins nutritionnels de la personne âgée
- L’évolution des goûts et son impact sur la construction des menus
- La diversité des aliments dans l’élaboration des menus
- La prévention de la dénutrition
Après-midi
- Les objectifs de la planification des menus et la posture de l’équipe de cuisine dans l’accompagnement de la personne âgée
- La saisonnalité et la durabilité dans l’élaboration des menus
- Les outils et ressources pour la planification des menus
- Les bonnes pratiques dans la construction des menus afin de proposer la plus large part d’individualisation possible
Méthodologie
- Apports théoriques
- Exercices de construction de menu
- Discussion et échange d’expériences
Public cible
Professionnel·le·s de la restauration amenés à cuisiner pour les personnes âgées
Participant·e·s
15 personnes
Prix
- CHF 150.00 ANEMPA
- CHF 200.00 CCT Santé 21
- CHF 250.00 Externe
Les repas sont compris dans le prix de la formation.
Délai d'inscription
Vendredi 4 avril 2025
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